Движения и танцы Гурджиева

Истоки этих танцев

Во время своих путешествий в храмы и монастыри Центральной Азии, Ближнего и Дальнего Востока Гурджиев обратил внимание на то, что музыка и танцы использовались не только для преобразования и сознательной эволюции человека, но также для передачи некоего знания. Гурджиев создал много танцев самостоятельно, построив тем самым мост между эзотерическими знаниям Востока и научными методами Запада. Мастер танцев и духовный учитель, Гурджиев смог адаптировать эзотерические учения великих духовных традиций к восприимчивости и потребностям современного общества.

Фрагменты учения
Священные танцы или движения играли значительную роль в учении Гурджиева, куда входили также устно передаваемые идеи, практические упражнения для повседневной жизни и музыкально-ритмические композиции. Гурджиевские движения сформировали направление «наука движений», они являются мощным инструментом для центрирования и укрепления тела и ума. Они способны раскрыть самое глубокое в нас. Если мы можем перейти от обычного состояния к высшему, это значит, что в нас что-то изменилось. Это достигается при гармоничном развитии человека во всей совокупности – развитии тела, ума и сердца.

Глобальное распространение
Практика движений Гурджиева может развить восприятие энергий высшего качества. Для большинства людей первые впечатления от движений будут откровением, так как они очень отличаются от всего, что можно обычно наблюдать в мире танца. Они помогают самонаблюденияю и осознанию себя в повседневной жизни. Гурджиевские Движения могут оказывать необычайное влияние на психологическое состояние танцующего. Суфии считали, что практика танцев дервишей приводит к развитию на всех уровнях человеческой природы: физическом, эмоциональном, интеллектуальном и даже духовном. Они приносят здоровье, равновесие, счастье, спокойствие и гармонию.

Танцы
Эти странные танцы эстетичны и красивы. Как правило, танцующие поставлены в ряды из шести или семи исполнителей, иногда больше, исходя из геометрических схем. Можно примерно представить эти танцы, вообразив танцующих, как они показывались на рисунках и барельефах древности: каждый человек в ряду принял свою позицию (положение туловища, ног, головы), у каждого свой жест, с заданным ритмом, медленным или быстрым – своего рода священный алфавит в движении. Для того, кто ищет знания, эти танцы – книга, раскрывающая определенные законы: «танец атомов», движение планет, символы, законы инволюции и эволюции различных энергий. Но для исполнителя эти танцы — еще и дисциплина тела и духа, духовная практика для внутренней трансформации.